Tinta de Olivo, el encuentro más saludable

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Tinta de Olivo, el encuentro más saludable

¿Qué podemos esperar de una iniciativa que une dos de las actividades más saludables para el cuerpo y para la mente?, ¿qué cabe recibir del consumo de literatura junto a un producto tan esencial y beneficioso como es el aceite de oliva? Sin lugar a dudas, solo efectos positivos.


Esto es lo que promueve esta iniciativa de colaboración entre la empresa de Aceites Campoliva S.L., propietaria de la marca Melgarejo, la Asociación literaria MasqueCuentos y la colaboración editorial de Liberman S.L., unificando en una edición especial de tirada limitada un libro que agrupa una selección de 25 obras ganadoras y seleccionadas, resultado del 1er Premio Internacional de Relato Corto sobre el Olivar, el Aceite de Oliva y el Oleoturismo 2018.

Tenemos a nuestro alcance una edición especial de auténtico lujo en la que podremos conseguir el libro Tinta de Olivo junto a una muestra de los uno de los mejores aceites de oliva virgen del mundo; Melgarejo, de aceituna Picual.

Un aceite de calidad reconocida por multitud de premios nacionales e internacionales, especialmente alabado por su procedencia, un olivar sostenible y ecológico de la provincia de Jaén, lo que favorece ese sabor y el aroma inigualable que le caracteriza.


Aceites Melgarejo siente especial interés por apoyar la cultura en sus múltiples facetas, desde el cine y la música hasta la literatura, apostando por un libro; Tinta de Olivo, que recoge los mejores textos del mencionado I Premio Internacional de Relato Corto sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo 2018.

La salud y la cultura: beneficios para regalar

Todos conocemos la virtudes tan saludables que para el organismo tiene el consumo de aceite de oliva, considerado como la piedra angular de la dieta mediterránea, influyendo positivamente en la prevención de enfermedades como la aterosclerosis, enfermedades cardiovasculares, favoreciendo la función digestiva, combatiendo el estreñimiento, disminuyendo la incidencia de complicaciones en los pacientes con diabetes, contribuyendo a una correcta mineralización de los huesos, siendo un eficaz protector contra el estrés oxidativo celular, aumentando la longevidad…


Por otra parte, merece destacar las propiedades organolépticas de este producto esencial en nuestra alimentación. Aunque dependerá de muchas circunstancias, tales como el tipo de aceituna, el grado de maduración, el tipo de prensado… sus valores comunes y representativos serán aquellos atributos sensoriales, tanto positivos como negativos, según intensidad, detectables por los sentidos relacionados sobre todo con el sabor y con el olor. Dentro de los atributos positivos se enmarcan fundamentalmente el aceite de oliva virgen y el virgen Extra, los cuales deben recordar al gusto de las aceitunas de las que se han extraídos.

Concretamente, la variedad Picual, que es la que acompaña al libro Tinta de Olivo, es la variedad más cultivada en el mundo, y la más común en la provincia de Jaén, ocupando más del 95 % de toda su superficie olivarera, es decir, unas 600.000 has cultivadas.

Su aceite tiene una gran personalidad, presentando matices sensoriales muy bien definidos y consiguiendo que sea muy fácil de identificar entre todo el conjunto de los aceites monovarietales.

Se trata pues de un aceite frutado, muy fragante, pero con notas positivas de amargo, picante y astringente. Específicamente se describe el aroma verde con un intenso sabor a higuera, junto a la madera fresca y al tomate, con leves toques almendrados, a plátano y a manzana, entre otros.

La composición especialmente equilibrada, con un alto contenido en ácido oléico, ácido graso monoinsaturado de alto interés nutricional le proporciona una gran resistencia a la oxidación y, por lo tanto, al enranciamiento.

Por su parte, la literatura, la lectura de relatos, tiene beneficios de otro tipo que serán motivo de un análisis en profundidad en otro post, baste recordar lo que el ensayista y poeta inglés Joseph Addisson decía sobre leer; “Leer es para la mente lo que el ejercicio físico es para el cuerpo”, una forma sencilla y directa de describir la importancia que tiene para nuestra salud mental el hábito de la lectura.

Entre sus muchos beneficios, cabe destacar brevemente su capacidad para agudizar la astucia y para estimular el intercambio de información y conocimiento, la percepción, la concentración, la empatía… Sus efectos directos sobre la salud son evidentes, entre otros consigue retardar la aparición de los síntomas de demencia.

Durante la lectura se activan regiones cerebrales que propician procesos de imaginación a partir de los acontecimientos de la narración y vienen a la mente recuerdos y confrontaciones con experiencias personales.

Tras investigaciones realizadas con respecto a las personas que leen, se encontró que los estudiantes exitosos poseen mejores habilidades de expresión, lectura y lenguaje, y se incrementa sustancialmente su capacidad de concentración, análisis e interpretación de textos, entre otras ventajas y beneficios.

Por todo esto, creemos que es un enorme acierto esta iniciativa de unificar dos actividades tan saludables, la lectura y el consumo de aceite de oliva virgen extra de calidad, creando un libro que es en sí mismo un auténtico tesoro de historias bien contadas relacionadas con la cultura del olivo y lo que representa en nuestro mundo.

Un regalo para la mente y el paladar con efecto inmediato para la salud es lo que podemos encontrar en esta edición especial. ¡Pídelo antes de que se agote!

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